На Чукотке собака - первый друг. С ней невозможно заблудиться в пургу. Такое бывало не редко. Посёлок был горняцкий, из верхнего посёлка, где жили люди - в нижний, где они в массе своей работали, идти было минут 20-30, в пургу дольше. Дорога условная. За 15 минут её могло полностью занести и сравнять. Освещения практически никогда не было. Лампочки менять смысла не было, они горели 30 минут, не больше.
Бездомных собак в посёлке было много. Мода на "породистых" уже тогда гуляла в умах и в суровых краях, предназначенных для выносливых северных собак типа лайки можно было встретить любое чудо природы. Одним из них была Альфа. Мама шла на работу и в темноте услышала как где-то скулит собака, нашла её, оказалось, что у собаки примёрз хвост.
Работала она в больнице, потащила туда, главврач - хирург Семён Либерчук хвост ампутировал. Домой Альфа прибыла уже без хвоста. Альфа выросла в умную и преданную собаку. В нашем бараке люди перестали запирать комнаты на ключ: Альфа! Была она крупная, с приличным басом. С разбегу массой своей открывала тяжёлую входную дверь на пружине. Альфа никогда нами не дрессировалась, но всё понимала без слов, никогда не гуляла на поводке, но всегда возвращалась домой после прогулок. Однажды Альфа не вернулась. Кто-то из посёлка нашёл Альфу сбитую машиной. Из рта у Альфы текла кровь. Мы с братом выли как волчата, потерявшие мать. На грани всё было очень долго, но ангел Семён Либерчук и сила Альфы победила. Она выжила.
Я помню каждую свою собаку - каждая из них дала мне опыт любви, верности, стойкости, силы духа.
Спасибо им!
На фото Альфа и мы с братом.