ХудожникИнессаРахманова

Моя зима. Часть 2

22 марта 2018

"Праздники"

Ну представьте себе: Огрооомную сопку, на берегу Северного Ледовитого океана, где полосочкой-ниточкой притулился посёлок, в котором живут люди работающие в условиях крайнего севера. Причём 90 % из них - шахтёры, добывающие оловосодержащую руду. А 10 остальные проценты это - врачи, учителя, работники ДК. Всё. Телевизора нет.

Что делают эти люди в праздники? Они собираются в школе и начинают жалея своих деток придумывать и осуществлять такое... такое.... В Новый Год из огромного школьного спортивного зала они делали то дворец, то пещеру, то лесную поляну... Моя дивная творческая мама (какие там институты? что вы... она сиротой осталась после войны, 8 классов+курсы продавцов) километрами красила марлю, крахмалила её и с такими же сумасшедшими, как она сама мамами, создавала нам Чудо.

Хорошо помню один из таких Новых Годов. Когда распахнулись двери и нам, детям было разрешено туда войти... мы просто стояли у дверей с перехваченным дыханием. Нет, зал не стал тёплым, там был всё тот же дубак! Но этого уже никто не замечал... потому что там стояла огромная ель (знали бы как она доставлялась туда!!! в тундру-то!) С потолка свисали сверкающие вихри, по полу шла роспись на белых дорожках. Но самое главное это не это. Они выключали свет и встречали нас в оглушительной темноте держа в руках свечи и под музыку Чайковского они шли к нам из глубины зала. Господи, никогда я не видела ничего более волшебного. А какие мама шила мне костюмы!!! Ох... Когда я думаю о семье, я думаю о ней как о прививке подвигом. Если ты пережил и прочувствовал подвиг в своей семье, то уже не будешь рушить и ломать с бухты барахты... Тебя убережёт это Чудо со свечами, будет тебе светить. Но, конечно, это не про Любовь к своему чаду, "любовь не ищет своего" ... Это про любовь к Творцу и понимание, что без него крышка и тебе, и твоим деткам! Но это должен быть твой личный вклад в этот подвиг. Подвиг это же от слова подвинуться. Они умели и подвинуться, и задвинуть своё "я" и "моё" ради "наши дети".

Написать комментарий