ХудожникИнессаРахманова

Отец

22 марта 2018

Дед вернулся с войны, но через 3 года умер от осколочного ранения в лёгкое.
Отец с 14 лет рос как единственный мужчина в семье. Закончил строительный техникум, женился на маме, которую встретил на комсомольской стройке в Конаково. Чтобы как-то поставить на ноги свою семью, он - молодой инженер, отправился на север, на самый её край - на Чукотку. Там у него отняли паспорт и загнали в шахту, хотя по контракту была обещана должность инженера. Через год отец перевёлся в ВГСЧ (военизированная горноспасательная часть) и вызвал нас к себе.

Мы летели 9 часов: Москва, Тикис, Хатанга, Андерма, Певек. От Певека мы ещё на УАЗике добирались до посёлка шахтёров - Валькумей, где добывали руду с содержанием олова. Работа у отца была опасная. Весь наш барак был заселён ВГСЧевцами. И вместе с нами там жили: украинцы, молдаване, русские, татары и одинокий удмурт, старый танкист Дядя Мафей. Лета там практически не было, так... приятная весна или осень 1 месяц. Из окна простирался вид на бескрайнюю тундру, сопки и Чаунский залив северного ледовитого океана. Родителям нас и пасти особо не надо было, всё мое детство прошло как на ладони у них: коридор барака, да ближайшие сопки. У отца был бинокль, и он видел далеко. В бараке мы в основном играли в спортивные игры: салки, прятки, вышибалы. В это трудно поверить, но в прятки мы играли используя всю площадь барака, т.е. коридор и все "квартиры". Напротив нашей двери была дверь семьи с Украины, все ехали от нищеты, так что там было сплошное социальное равенство. Панасенко Саша и Наташа - он ВГСЧвец, она молодой агроном. Его сына Виталика я тетёшкала как нянька во время каникул. За что благодарная тётя Наташа дарила мне праздничные капроновые платья, холодные и колючие как бантик. Других в наших магазинах не было. Телевизора тоже не было и мы много читали всей семьёй.

Отец выписывал кучу журналов: "Юный техник", "юный художник", "Огонёк", даже "Гутен Так" на немецком, чем удивлял всех жителей посёлка включая нас с мамой. Помню до мельчайших подробностей день, когда отец прочитал маленькую заметку в "комсомольце" о том, что запущен спутник, который позволит принимать телевизионный сигнал даже на крайнем севере. Отец заказал из Магадана телевизор, и его нам доставили на ледоколе "Ленин" в краткий навигационный период. Когда его привезли и поставили посреди комнаты в бараке смеялись все... включая нас с мамой. Отец был прочно записан в "чудаки посёлка". За два года он собрал и разобрал 5 или 6 антенн самых причудливый модификаций, ему писали все радиотехники страны. И всё-таки он сделал это: вместе с Панасенко они прикрутили высоченную рогатулину на наш барак и мы увидели "большой мир". На следующий день весь наш поселковый интернационал паял железо, а местный интернационал потянулся к нам с табуретками. Помню первый фильм, который мы смотрели всем бараком, это был фильм Василия Шукшина "Они сражались за Родину" две серии сразу! Спасибо Богу за то, что он дал мне этот глубокий и ничем не изменяемый опыт чувствования того, что все мы, люди на земле - братья и сёстры!

Спасибо!

Написать комментарий

4 комментария

Михаил30 мая 2022 18:49
Прочитал Ваш рассказ про Вашего отца, и из-за географических названий мест, в которых никогда не был, вдруг защемило что-то (в таких случаях обычно говорят-уточняют – или - в груди, или -сердце). Возможно, и для этого тоже пишутся такие рассказы. (Хотя он безусловно хорош без каких-либо защемлений: сам по себе, по сути, по стилю, по слогу, и пр.)
Упомнятутые в Вашем рассказе Певек, Валькумей потянули за собой «генетические» воспоминания про Анадырь, тот же Певек (население которого последних три года, ни за что бы не подумал, растет), мыс Кибера и мыс Шелагский, остров Шалаурова. А Валькумей как-то сам собой срифмовался у меня с Валькаркаем (что, как пишет Вики, с чукотского переводится, как «маленькая землянка, построенная из челюстей кита»). – Моя мама во второй половине Войны после курсов метеорологов из Красноярска (куда была эвакуирована из блокадного Ленинграда в 1942 году) через Владивосток, через контролируемый японцами пролив Лаперуза на пароходе с полярниками и зеками, через Анадырь, и Певек, была доставлена по месту распределения - на метеостанцию Валькаркай, что находится от Певека мористее, вскоре за поворотом на Восток после мыса Шелагского. Из забавного. На этой станции снимался фильм «Как я провел этим летом» (2010), где герои фильма моются в бане. Баня построена в середине 30-х годов, поэтому во время Войны все работавшие на станции, тоже мылись в ней. Считанные сотрудники на этой станции вроде бы работают и сейчас.
Спасибо Вам за все. – За Ваш рассказ, за то, что Вы написали про своего папу, за мое защемление, и за то, что Вы прочли это мое письмо.
Михаил, СПб, 1960 \\ 22\05\30
Comprised of blues, creams, and a tinge of Volt, the colorway focuses mainly on FLY Streetwear’s requested touches. Alongside co-branded tongue labels and sockliners emblazoned with Chinese characters, the design features embroidered Swooshes on both sides, the lateral of which is done up to resemble a feather.
Off-White × Air Force 1 Fake For Sale18 августа 2022 06:23
We won't be focusing on how gorgeous this Air Force 1 is because it's one of the few things that you must already know! For example, the premium leather upper of this iconic sneaker series never comes with low-quality.
Buy Fake Nike SB Dunks Online21 ноября 2022 09:52
This fresh high-top Nike SB Dunk High Pro ISO Kentuck is primarily composed of two colors, which are royal blue and white. It has a white leather base that is complemented by royal blue overlays, as well as white laces on a white tongue. The Nike swoosh symbol is included on the side in the vibrant royal blue.