Дед вернулся с войны, но через 3 года умер от осколочного ранения в лёгкое.
Отец с 14 лет рос как единственный мужчина в семье. Закончил строительный техникум, женился на маме, которую встретил на комсомольской стройке в Конаково. Чтобы как-то поставить на ноги свою семью, он - молодой инженер, отправился на север, на самый её край - на Чукотку. Там у него отняли паспорт и загнали в шахту, хотя по контракту была обещана должность инженера. Через год отец перевёлся в ВГСЧ (военизированная горноспасательная часть) и вызвал нас к себе.
Мы летели 9 часов: Москва, Тикис, Хатанга, Андерма, Певек. От Певека мы ещё на УАЗике добирались до посёлка шахтёров - Валькумей, где добывали руду с содержанием олова. Работа у отца была опасная. Весь наш барак был заселён ВГСЧевцами. И вместе с нами там жили: украинцы, молдаване, русские, татары и одинокий удмурт, старый танкист Дядя Мафей. Лета там практически не было, так... приятная весна или осень 1 месяц. Из окна простирался вид на бескрайнюю тундру, сопки и Чаунский залив северного ледовитого океана. Родителям нас и пасти особо не надо было, всё мое детство прошло как на ладони у них: коридор барака, да ближайшие сопки. У отца был бинокль, и он видел далеко. В бараке мы в основном играли в спортивные игры: салки, прятки, вышибалы. В это трудно поверить, но в прятки мы играли используя всю площадь барака, т.е. коридор и все "квартиры". Напротив нашей двери была дверь семьи с Украины, все ехали от нищеты, так что там было сплошное социальное равенство. Панасенко Саша и Наташа - он ВГСЧвец, она молодой агроном. Его сына Виталика я тетёшкала как нянька во время каникул. За что благодарная тётя Наташа дарила мне праздничные капроновые платья, холодные и колючие как бантик. Других в наших магазинах не было. Телевизора тоже не было и мы много читали всей семьёй.
Отец выписывал кучу журналов: "Юный техник", "юный художник", "Огонёк", даже "Гутен Так" на немецком, чем удивлял всех жителей посёлка включая нас с мамой. Помню до мельчайших подробностей день, когда отец прочитал маленькую заметку в "комсомольце" о том, что запущен спутник, который позволит принимать телевизионный сигнал даже на крайнем севере. Отец заказал из Магадана телевизор, и его нам доставили на ледоколе "Ленин" в краткий навигационный период. Когда его привезли и поставили посреди комнаты в бараке смеялись все... включая нас с мамой. Отец был прочно записан в "чудаки посёлка". За два года он собрал и разобрал 5 или 6 антенн самых причудливый модификаций, ему писали все радиотехники страны. И всё-таки он сделал это: вместе с Панасенко они прикрутили высоченную рогатулину на наш барак и мы увидели "большой мир". На следующий день весь наш поселковый интернационал паял железо, а местный интернационал потянулся к нам с табуретками. Помню первый фильм, который мы смотрели всем бараком, это был фильм Василия Шукшина "Они сражались за Родину" две серии сразу! Спасибо Богу за то, что он дал мне этот глубокий и ничем не изменяемый опыт чувствования того, что все мы, люди на земле - братья и сёстры!
Спасибо!